親鶏のトマト煮込み
先日、冷凍の商品で丸の親鶏を見つけて買ってきました。
親鶏だから肉質が固いかな?
と、煮込むこと約半日くらい。
根気よく煮込むとホロリと骨がとれてホロホロの煮込みに。
骨ごとじっくり煮込んでいるので旨味たっぷり。
とにかく煮込むだけですが、メチャおいしい煮込みになりました。
入れたトマト缶でコクや酸味がいい感じ。
余ったらパスタにかけても。
♪作り方♪ 4人分
親鶏1羽が入る鍋を用意します。
玉ねぎ1個はざく切りにします。
にんじん1本は乱切りに。
ジャガイモ2個は4等分にします。
フライパンを熱しオイルをしいて親鶏の表面を焼きます。
適当に焼けたら取り出し、玉ねぎを透き通る感じになるまで炒めます。
大きな煮込み用の鍋に、親鶏、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、
赤ワイン150cc、チキンコンソメ1個、さらに浸るくらい水を入れて
煮込みます。
1時間ほど煮込んだら減った分の水を追加してさらに煮込みます。
2〜3時間、できればもっと、水を足しながら煮込み、
骨が外れるようになったら、肉の取りにくい首、
胸の部分の骨などを取り出します。
トマト缶1個を入れてさらに1時間煮込み、なじませます。
とろりと全体がなじんだら、塩で味を整えて出来上がりです。