洋風餃子、グリーンオリーブ、オレンジママレードのソースかけ
最近、挽肉が安く手に入るせいか、餃子にはまっています。
餃子といえば普通ならニラなどが入るかもしれませんが
うちで作る餃子は玉ねぎをちょっと入れるだけ、シンプル。
肉たっぷりでジューシー。
ソースを工夫したら面白いかも!
というわけで今回は、ソースにオレンジママレードや
グリーンオリーブ、はちみつなどを使ってちょっぴり甘い感じに
してみました。
カリッと焼けた餃子にほんのり甘い香りと
さわやかさも感じながら、いろいろ香るソースがいい感じ。
ワインにも合いそうです。
ラビオリの仲間!と思えばそうなるかも!
♪作り方♪ 20個分
豚挽肉200gに、みじん切りにしてレンジで2分加熱して冷ました玉ねぎ1/4個、
おろし生姜小さじ1、酒大さじ1、塩小さじ半分を入れて
手でよく寝るように混ぜ、餃子の皮20枚に包み入れます。
グリルパンにオイルをしいて餃子を並べ、弱火で5分ほど焼いてから
グリルに移して7、8分焼いて取り出します。
小さいボウルにオリーブオイル大さじ1、オレンジママレード大さじ1、
はちみつ大さじ1、レモン汁大さじ1、ブラックペッパー1、塩ひとつまみ、
刻んだグリーンオリーブ2個を入れてよく混ぜ、ソースにします。
焼いた餃子にソースをかけていただきます。