カルダモン香る、さっくり軽いビターチョコレートケーキ
そろそろチョコレートが気になる時期、
製菓用ビターチョコレートを買ってきたので
さっそくケーキを焼くことに。
ケーキもちょっと一工夫、チョコレートのビターさに合う
カルダモンのパウダーを使って
粉を少なめにしてサックリとしてケーキに仕上げてみました。
ビターなチョコレートケーキはどこかほんのりカルダモン香ります。
バターも少なめ、ほろ苦で軽やか、つい進んでしまうケーキです。
♪作り方♪ 18×8cmの型
ビターチョコレート150gは刻んでおきます。
卵3個は卵黄と卵白の分けておきます。
薄力粉50gはふるっておきます。
ボウルにビターチョコレート、バター50gを入れて湯煎、または、
レンジで1〜2分加熱して溶かしてよく混ぜておきます。
さらに卵黄3個、砂糖70gを入れて混ぜます。
卵白3個はつのがたつくらい硬く泡立てます。
卵白の1/3を入れて混ぜ、薄力粉を少しづつ入れて混ぜます。
残りの卵白を入れてさっくり混ぜ、さらにカルダモンパウダーを小さじ1弱を
入れ混ぜて型に流し入れます。
190度のオーブンに入れ、40分間焼いて出来上がりです。
冷まして型から取り出し粉糖をふりかけ、切り分けていただきます。