砂肝入、和風カスレ
家の中が寒いな、なんて思う時は、やっぱりお料理。
何か茹でておくものはないかな?煮込んでおくものはないかな?
なんて考えます。
ちょうど、買ったまま置いてあった大豆を見つけ、
茹でることに。
というわけで大豆料理。
冷蔵庫から鶏の砂肝、ソーセージを見つけたので
ちょっと和風をイメージ、カツオ出汁、コク出しに赤味噌を使った
カスレを作ることに。
さらりとした感じですが、しっかり旨味のあるカスレになりました。
野菜もたくさんでいいです。
♪作り方♪ 3人分
砂肝1パック8個分は白っぽいスジの部分を取り除いて食べやすくしておきます。
玉ねぎ小1個は1cmくらいのざく切りにしておきます。
セロリ1/2本は玉ねぎ同様の大きさに切ります。
にんじん小1本もセロリと同じくらいの大きさの角切りにします。
フライパンにオイルをしいて砂肝を炒めます。
表面に火が通ったら、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れて炒めます。
玉ねぎが透き通るくらいになったら、
煮込み用の鍋に移し、さらに茹で大豆(水煮大豆)200g、
だし汁400cc、トマト缶200g、赤味噌大さじ1を入れて
フタをしないで30分ほど煮込みます。
適度に煮詰まったところで味を整えてスキレットに移します。
さらにソーセージを6本入れてグリルで10〜15分程度、
こんがり焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。