骨付き鶏もも肉のグリル、ローズマリー風味
久しぶりに鶏の骨付きのもも肉を買ってきました。
やっぱりシンプルに焼くのがいいかな、
ふんわりやわらかく仕上げたいのであらかじめ、
塩麹で半日漬けてから。
皮目を下にしてじっくりこんがり焼いてみました。
皮から余計な脂は抜けてパリパリ、じっくり焼いて
こんがりジューシーなもも肉になりました。
一緒に焼いたのは今回は茹でた里芋。
普通にポテトでもいいかもしれません。
♪材料♪ 2人分
骨付き鶏もも肉 2本
塩麹 大さじ4
里芋(ジャガイモでも) 3個
オイル 適量
塩 適量
♪作り方♪
入れて3〜4時間漬けておきます。
取り出したら、塩麹は洗い流してキッチンペーパーで水分を
拭き取ります。
里芋(ジャガイモでも)は皮をむいて食べやすい大きさに切って
茹でておきます。
グリルパンにオイルをしいて火にかけ、
焼きます。
ジュウジュウしっかり焼けている音がしてきたら弱火にして5、6分
余計な脂がじんわり出て、皮がこんがり焼けるまで
じっくり焼きます。
茹でておいた里芋を入れてグリルに移し、7、8分こんがり
焼き色がつくくらい焼いて出来上がりです。
お好みで塩を適量ふりかけていただきます。