チキンボールと里芋、タケノコの煮込み、グリーンカレー風味
最近エスニック料理にはまっています。
簡単に使える万能調味料を使ってのお料理、
なんといってもこれ1本で簡単にアジアンテイストに仕上がるのがいい!
今回はグリーンカレーのペーストを使って
鶏団子と里芋、タケノコの煮込みを作ってみました。
グリーンカレーの香りよく味わいあり、
スパイシーでエキゾチックな香りがなんとも言えません。
今回使ったグリーンカレー風味のペースト
「エスニックガーデン クッキングペースト
グリーンカレー味」
♪材料♪ 3人分
鶏ひき肉 300g
長ネギ 20cm
おろし生姜 小さじ1
片栗粉 小さじ1
塩 少々
里芋小 6個
水煮のタケノコ 100g
鶏がらスープ 200cc
クッキングペースト グリーンカレー味 小さじ2
乾燥パクチー 少々(あればフレッシュのもの)
♪作り方♪
鶏団子を作ります。
ネギはみじん切りにしてレンジで2分加熱して冷ましておきます。
ボウルに鶏ひき肉、ネギ、おろし生姜、片栗粉、塩を入れて
手でよく練り、丸めて鶏団子を作ります。
里芋は皮をむいて茹でておきます。
タケノコの水煮は食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにオイルをしいて火にかけ鶏団子を焼きます。
表面が焼けたら、里芋、タケノコ、鶏がらスープを入れて
弱火で5分煮込みます。
クッキングペースト グリーンカレー味を入れてなじませ、
一煮立ちさせて出来上がりです。