K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


チキンボールと里芋、タケノコの煮込み、グリーンカレー風味

f:id:ta_x_kimi:20180307074352j:image

最近エスニック料理にはまっています。

簡単に使える万能調味料を使ってのお料理、

なんといってもこれ1本で簡単にアジアンテイストに仕上がるのがいい!

今回はグリーンカレーのペーストを使って

鶏団子と里芋、タケノコの煮込みを作ってみました。

グリーンカレーの香りよく味わいあり、

スパイシーでエキゾチックな香りがなんとも言えません。

 

f:id:ta_x_kimi:20180307074432j:image

今回使ったグリーンカレー風味のペースト

エスニックガーデン クッキングペースト

グリーンカレー味」

 

♪材料♪ 3人分

鶏ひき肉 300g

長ネギ 20cm

おろし生姜 小さじ1

片栗粉 小さじ1

塩 少々

里芋小 6個

水煮のタケノコ 100g

鶏がらスープ 200cc

クッキングペースト グリーンカレー味 小さじ2

乾燥パクチー 少々(あればフレッシュのもの)

 

♪作り方♪

鶏団子を作ります。

ネギはみじん切りにしてレンジで2分加熱して冷ましておきます。

ボウルに鶏ひき肉、ネギ、おろし生姜、片栗粉、塩を入れて

手でよく練り、丸めて鶏団子を作ります。

里芋は皮をむいて茹でておきます。

タケノコの水煮は食べやすい大きさに切っておきます。

フライパンにオイルをしいて火にかけ鶏団子を焼きます。

表面が焼けたら、里芋、タケノコ、鶏がらスープを入れて

弱火で5分煮込みます。

クッキングペースト グリーンカレー味を入れてなじませ、

一煮立ちさせて出来上がりです。

エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ

【PR】