肉巻きアスパラ入りのリガトーニのグラタン風
大きな穴の空いたパスタのリガトーニを買ってきました。
このリガトーニの大きな穴、何のため?何か詰めちゃおうかな。
いろいろ考えて..・・・アスパラかな?アスパラだけではすき間が。
というわけで肉を巻いてからリガトーニに詰めてホワイトソースをかけて
焼いてみました。
アスパラに肉を巻いて詰めて立てて。
なんだか雪の中の萌芽のよう!?
ホワイトソースでクリーミーですが肉巻きアスパラのブガトーニは
食感もしっかり、食べ応えありで満足。
バターでなく、オリーブオイルで作るホワイトソースで
軽やかなグラタン、やさしい味のグラタン風です。
♪材料♪ 2〜3人分
リガトーニ 120g
アスパラ 2束
薄切り豚肉 150gくらい
オリーブオイル 50g
薄力粉 50g
牛乳 500cc
塩 少々
ナツメグ 3ふり
ピザ用チーズ お好みでたっぷり。
♪作り方♪
リガトーニは袋に記載の時間だけ茹でておきます。
アスパラは根元1cm切り落とし、中央から根本の部分の皮をむいて
茹でて冷まし、リガトーニより少し長いくらいに切っておきます。
アスパラに薄切り豚肉を巻いてリガトーニ詰めます。
ホワイトソースを作ります。
オリーブオイル、薄力粉を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜて
滑らかにします。
牛乳を少しづつ混ぜながら入れて火にかけます。
だんだんとろみが出てくるので混ぜながらふつふつするまで待ち、
火から下ろします。
塩、ナツメグを入れて味を整えてから、適量グラタン皿に流し入れます。
そこに、アスパラの肉巻き詰のリガトーニを立ててチーズをたっぷりかけ、
グリルで10〜15分くらい、チーズが溶けてこんがり焼き色がつくくらい
焼いて出来上がりです。