K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鯛と桃、トマトのサラダ

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珍しく鯛を買ってきました。

結構厚めだったので軽く昆布で締めて

カルパッチョならぬサラダ風にすることに。

合わせるのはフルーツっぽく黄桃、トマト、ドライのクランベリー

さらに市販のマンゴーのソースなどを使ってみました。

仕上げに香りソルトのレモンペパーミックスで

少なめの塩で味を締めて。

鯛の旨みと桃がとても合う、ちょっぴり甘酸っぱさが心地良いサラダになりました。

 

♪材料♪ 2〜3人分

鯛の切り身(お刺身用)  1柵

おぼろ昆布  一つまみくらい

缶詰の黄桃  2つ割にしてあるもの4個

プチトマト( 赤、黄色)    4個づつ

ジャガイモ  1個

ドライクランベリー  10粒くらい

オリーブオイル  大さじ1

ビネガー  小さじ2

マンゴーソース   大さじ1

香りソルト レモンペパーミックス  4振り

 

♪作り方♪

鯛に、軽くほんのひとつまみ(分量外)おぼろ昆布を広げて貼り付け、

3時間ぐらい締めておきます。

プチトマトは半分に切っておきます。

ジャガイモは柔らかく茹で、プチトマトの大きさに合わせて切ります。

缶詰の黄桃もプチトマトの大きさに合わせて切ります。

鯛も取り出しておぼろ昆布は取り除いて、合わせて食べやすく切ります。

ボウルにオリーブオイル、ビネガー、マンゴーソースを入れて混ぜ、

鯛、プチトマト、黄桃、ジャガイモ、クランベリーを入れて

サッと和え、香りソルトレモンペパーミックスを振り入れて

軽く和えて出来上がりです。

 

 

 

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