鯛と桃、トマトのサラダ
珍しく鯛を買ってきました。
結構厚めだったので軽く昆布で締めて
カルパッチョならぬサラダ風にすることに。
合わせるのはフルーツっぽく黄桃、トマト、ドライのクランベリー、
さらに市販のマンゴーのソースなどを使ってみました。
仕上げに香りソルトのレモンペパーミックスで
少なめの塩で味を締めて。
鯛の旨みと桃がとても合う、ちょっぴり甘酸っぱさが心地良いサラダになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
鯛の切り身(お刺身用) 1柵
おぼろ昆布 一つまみくらい
缶詰の黄桃 2つ割にしてあるもの4個
プチトマト( 赤、黄色) 4個づつ
ジャガイモ 1個
ドライクランベリー 10粒くらい
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 小さじ2
マンゴーソース 大さじ1
香りソルト レモンペパーミックス 4振り
♪作り方♪
鯛に、軽くほんのひとつまみ(分量外)おぼろ昆布を広げて貼り付け、
3時間ぐらい締めておきます。
プチトマトは半分に切っておきます。
ジャガイモは柔らかく茹で、プチトマトの大きさに合わせて切ります。
缶詰の黄桃もプチトマトの大きさに合わせて切ります。
鯛も取り出しておぼろ昆布は取り除いて、合わせて食べやすく切ります。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、マンゴーソースを入れて混ぜ、
鯛、プチトマト、黄桃、ジャガイモ、クランベリーを入れて
サッと和え、香りソルトレモンペパーミックスを振り入れて
軽く和えて出来上がりです。