桜とアスパラの鯛ご飯
今年は早めの桜で短いお花見期間でしたね。
いつもはもうちょっと長く楽しめていたような。
桜はもう、ほとんど散っちゃった!
ちょっと小さめですが鯛を買って来たので
桜を思い出して、桜と一緒に鯛ご飯を炊いてみることに。
カツオ出汁をたっぷり使ってアスパラと一緒に。
鯛の旨み、アスパラのグリーン香るさわやかさがよく合い、
とにかくおいしい!桜も良く合います。
とにかく、味わいある鯛ご飯になりました。
♪材料♪ 4人分
鯛 (チコ鯛などの小さな鯛でもOK) 1尾
アスパラ 1束
顆粒のカツオ出汁 大さじ1
塩 ひとつまみ
お米 2合
塩漬けの桜 適量
♪作り方♪
お米はといで、分量の水に浸けておきます。
鯛はウロコを取り、内臓を取り除いてきれいにしておきます。
アスパラは中央部分から根本の皮をピーラーでむいて、
根本を1cmほど切り落として茹で、適当な長さに切っておきます。
お米に顆粒のカツオ出汁、塩を入れ、鯛をのせてご飯を炊きます。
炊きあがって蒸らす前にアスパラ、塩漬けの桜をのせます。
十分蒸して出来上がりです。
鯛の骨を取り除いて、良く混ぜていただきます。