手長海老とエリンギ、桃のパエリヤ
近くの魚屋さんで手長海老を見つけて買ってきました。
手長海老なんてなかなか手に入らないから!
作るならブイヤベースやパエリヤかな、
というわけで、手長海老に合わせて食べ応えのある、
エリンギも入れ、バリラのトマトソースも使って
コクのあるパエリヤを作ってみました。
彩り良くイエローピーチも添えて。
しっかり焦がして香ばしく、海老の出汁、
トマトソースのコクでおいしいパエリヤになりました。
意外とピーチも合います!
♪材料♪ 4〜5人分
手長海老 5尾
玉ねぎ 1個
エリンギ 2パック
プチトマト 5個
缶詰の黄桃(2つ割) 2個
グリーンオリーブ 10個
お米 2合
ニンニク 1片
白ワイン 100cc
オリーブオイル 大さじ3
バリラのポモドーロ(トマトソース) 200g
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
♪作り方♪
お米はたっぷりのお水に浸けておきます。
玉ねぎはざく切りにします。
エリンギは縦に4つに割いておきます。
缶詰の2つ割の黄桃は縦に4つに切っておきます。
パエリヤ鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクが香ばしくなってきたら玉ねぎ、エリンギを入れて炒めます。
さらに、手長海老もいれていため、海老に火が入ったら一度取り出します。
白ワイン、トマトソース、塩、水を切ったお米を入れ鍋を揺すってなじませ、
火を強めます。水分が少ないようだったら水を足して調節して。
グツグツしてきたら弱火にし、アルミホイルなどで蓋をして
10〜15分弱火にしてお米を炊きます。
炊けたところに海老を並べ、グリーンオリーブ、半切りにしたプチトマトを
缶詰の黄桃を並べ入れ、蓋をして蒸らし、蓋を外して仕上げの焦げをつけるため、
一気に強火にします。
焦げの香りがしてきたら火を止め、レモン汁、
エキストラバージンオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
よく混ぜていただきます。