K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


煮込むだけ超簡単!豚骨ベースの「プチっとごはんズ」で煮込む、豚ロース肉とワラビの煮込み

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田舎からワラビがたくさん届きました。

それも天然もの。

さっそくアク抜き、沸騰したお湯に重曹を入れて

一晩漬けるだけですが。

大量にあるので大きな鍋を引っ張り出し、アク抜き開始。

大きな鍋3つ使って終了、簡単ですが、お鍋だらけに・・・!

というわけで、今回はさっそくワラビを使うレシピ、

ちょうど頂いた、エバラ食品の「プチっと鍋」シリーズ?

“「プチっとごはんズ」博多風とんこつ味”を使って

豚ロース肉と玉ねぎ、ワラビで煮込んでみることに。

ただじっくり煮込むだけ、豚ロース肉はほろウマ!

ねぎとろーりな感じでワラビも美味しいです。

何も気にせずただ煮込むだけですが、美味しい煮込みになりました。

残ったスープは雑炊にしたり、煮詰めてパスタにでも!

 

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今回使ってみた「プチっとごはんズ」

 

♪材料♪ 3人分

豚ロース肉(かたまり)  350〜400g

塩、コショウ    それぞれ適量

新玉ねぎ(普通のでも)   2個

ワラビ(アク抜きしたもの)   150gくらい

プチっとごはんズ(博多風とんこつ味)   1個

 

♪作り方♪

豚ロース肉は軽く塩、コショウをふり、フライパンを火にかけて

適量のオイルを敷いて表面を焼いておきます。

玉ねぎは大きければ食べやすい大きさに切ります。

ワラビは根元の硬そうな部分は切り落とし、

食べやすい長さに切っておきます。

煮込み用の鍋に豚ロース肉、玉ねぎ、ワラビを入れ、

プチっとごはんズ、水200ccを入れて火にかけ、

沸騰したら蓋をして40〜50分煮込んで出来上がりです。

豚ロース肉は切り分けていただきます。

 

 

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