かぼちゃのパンナコッタ、シナモン風味
最近、コクのある味のパンナコッタ、
意外と簡単に作れるので、気に入っています。
今回は、かぼちゃ、香りづけにシナモンを使って
パンナコッタを作ってみました。
ほっこりかぼちゃ味にシナモン香る深い味のパンナコッタ、
お砂糖控えめですが、かぼちゃの甘さとシナモンで
ちょうどいい味のバランス、おいしいです。
♪材料♪ プリン型6個分(作りやすい量)
かぼちゃ 300g(だいたい1/8個くらい)
砂糖 65g
生クリーム 200cc
牛乳 250cc
シナモン 小さじ1
ゼラチン 15g
♪作り方♪
かぼちゃはラップをかけて600Wのレンジで3分加熱して冷まし、
スプーンでかぼちゃのオレンジ色の部分を皮から外します。
皮を取り除いたかぼちゃはフードプロセッサーにかけてつぶし、
シナモンを混ぜ入れておきます。
牛乳100ccにゼラチンを入れてレンジに1分くらいかけて温め、
ゼラチンをとかします。(沸騰させないように)
よく混ぜてきれいに溶けたらボウルに移し、砂糖を入れて混ぜます。
さらにかぼちゃ、生クリーム、残りの牛乳を入れて混ぜ、
全体が馴染んだらプリンカップに流し入れます。
冷蔵庫で3時間冷やし固めて出来上がりです。