手長海老の簡単パエリア
ちょうど冷凍庫に冷凍の手長海老を発見!
それならパエリアがにしたい!
ちょうどパエリア用のスパイスもあるし。
ズッキーニ、パプリカと余っていたトマトソースを使って
パエリアを作ってみました。
トマトソースを使うので高価なサフランはなし!
味付けもスパイスがあるので入れて混ぜるだけ。
お焦げをしっかりつけて香ばしく。
失敗なしでおいしいパエリアになりました。
♪材料♪ 4人分
手長海老 5尾
ズッキーニ 1本
パプリカ 赤、黄色それぞれ1個づつ
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1カケ
レモン 1/2個
トマトソース(カットトマトでも) 200g
GABANシーズニング「バレンシア風パエリア」 1袋
お米 2合
♪作り方♪
ズッキーニは輪切りに、パプリカは縦に細く切ります。
パエリア鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクがこんがりしてきたら、ズッキーニ、パプリカを入れて
炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、お米を入れてさらに炒めます。
お米が透き通った色になってきたら、水500cc、シーズニングの
「バレンシア風パエリア」、トマトソースを入れてよくなじませます。
全体が馴染んだら、手長海老を並べ入れ、レモンを並べて
アルミホイルをかけて蓋をし、蒸し焼きでご飯を炊きあげます。
15分くらい火にかけ、水分がなくなってご飯が炊けたら、
火を一瞬強くして焦げを作ります。
焦げた香りがしてきたら火からおろして出来上がり、
よく混ぜていただきます。