豚しゃぶのそばサラダ
マカロニサラダ、ライスサラダなんてのがあるから、
そばサラダなんてあってもいいんじゃないかな?
水菜などの細い野菜と一緒にお蕎麦を混ぜたらおもしろいかも!
というわけで、「そばサラダ」作ってみました。
ちょうど、薄切りしゃぶしゃぶ用の豚肉があったので
しゃぶしゃぶしてから加えてボリュームアップ!
オリーブも使ってなんだかエキゾチックな?不思議な感じ。
豚しゃぶ、そば、オリーブの組み合わせがなんだか絶妙、
そばつゆも使って、さっぱりとしていながら満足度高いサラダ、
おいしいです。
♪材料♪ 3〜4人分
そば 1束(100g)
しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 250g
水菜 1束
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
グリーンオリーブ 8個
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
そばつゆ 大さじ2
♪作り方♪
水菜は根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切っておきます。
セロリは水菜と同じくらいの長さに切ってスライサーで薄切りにします。
にんじんは水菜合わせるように細く切ります。(シリシリ用スライサーでも)
氷水を用意し、たっぷりのお湯を沸かして、弱火にかけながら、
しゃぶしゃぶ用の肉を1枚づつお湯にくぐらせて白っぽくなったら、
すぐに氷水に移します。
しゃぶしゃぶし終わったら、水を切ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
たっぷりのお湯を沸かしそばを茹でます。
袋に記載の時間分茹で、冷水で冷まして十分水を切ります。
オリーブオイル、そばつゆ、お酢を混ぜてドレッシングを作ります。
ボウルにそば、水菜、セロリ、にんじん、グリーンオリーブ、
豚しゃぶを入れ、ドレッシングを入れてよく混ぜて出来上がりです。