ホワイトアスパラのマッシュポテト、生ハム添え、トリュフ風味
最近あまりみかけないな、なんて思っていたら、
あった!!ホワイトアスパラ!
というわけで購入してきました。
やつぱりホワイトアスパラを生かしたい!
と、マッシュポテトと生ハムにのせ、
仕上げに温泉卵を落としてトリュフを添えてみました。
マッシュポテトの素朴な味がホワイトアスパラとよく合い、
温泉卵でまろやかに、そしてふんわりトリュフが香ります。
いろいろたのしめるひとしなになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
ホワイトアスパラ 1束
じゃがいも 2個
生ハム 50g
温泉卵 2個
オリーブオイル 大さじ1
トリュフオイル 小さじ2
トリュフしょうゆ 大さじ1
牛乳 適量
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
トリュフ(あれば) 少量
♪作り方♪
ホワイトアスパラは中央部分から根本の皮をピーラーでむき、
根本1cmを切り落として、沸騰したお湯で3分茹でて半分に切っておきます。
じゃがいもは柔らかく茹で、熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶし、
マッシュポテトを作ります。
マッシュポテトは、水分が少なければ牛乳を少量加えて固さを調節し、
塩、コショウ、オリーブオイル、トリュフオイルを加えて混ぜておきます。
お皿にマッシュポテトを盛り付け、生ハム、アスパラをのせます。
その上に温泉卵をのせ、トリュフしょうゆを回しかけます。
仕上げにスライサーでトリュフがスライスし、盛り付けて出来上がりです。