K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


タイカレー風、カジキマグロのスープ仕立て

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ぶつ切りのカジキマグロを買ってきました。

普通に焼いてもおいしいと思いますが、

ちょっと一工夫、クッキングペースト、レッドカレー味を

使ってエスニック風に仕上げてみました。

あらかじめカレーペーストやニンニク、生姜で漬けてから、

こんがり焼いて、ココナツ風味のスープに浸してみました。

カジキマグロは香ばしく、スープのココナツミルクの甘さとよく合い、

ピリッとスパイシー!

暑い日にはこんなスープ風もいいです。

 

♪材料♪   2〜3人分

カジキマグロのぶつ切り     300g

クッキングペースト レッドカレー味   大さじ1

おろしニンニク     小さじ2

おろしショウガ     小さじ1

片栗粉      大さじ2

オイル    適量

カレーリーフ     ひとつまみ(なくても)

あらびきガーリック    小さじ1

オリーブオイル    大さじ1

えのき茸        100g

鶏がらスープ   200cc(顆粒のスープの素をお湯で溶いて)

ココナツミルク   大さじ3

塩     適量

パクチー(あれば)  適量

 

♪作り方♪

カジキマグロ、クッキングペースト、レッドカレー味、おろしニンニク、

おろしショウガをポリに入れ、空気が入らないよう密封して

冷蔵庫で3時間〜一晩漬けておきます。

漬かったら、ポリ袋から取り出し、片栗粉をまぶして

オイルをしいたフライパンを火にかけ、

カジキマグロをこんがり焼き色がつくまで焼きます。

スープを作ります。

えのき茸は石づきを取り除いて食べやすい長さに切ります。

お鍋を火にかけ、オリーブオイル、あらびきガーリック、カレーリーフを入れて

こんがりするまで炒めます。

こんがり焼けて香りが出てきたら、えのきを入れて炒め、

鶏ガラスープを入れます。

スープを一煮立ちさせたら、ココナツミルクを入れ、塩で味を整えます。

カジキマグロを器に盛り付け、スープをかけて出来上がりです。

パクチーを添えていただきます。

 

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