野菜のケーキ、ガトー・インビジブル
ガトー・インビシブルって聞いたことがありますか?
フランスで流行っている焼き菓子、野菜のケーキなど、
といったところでしょうか。
粉を使った型のないキッシュ、とも言えるかな?
卵入りの生地を作って野菜やチーズ、ハムなどを交互に重ねて焼いたもの。
今回初めて作ることに。
ズッキーニやじゃがいも、チーズ、ハムを重ねて焼いてみました。
野菜と生地が馴染んでやさしい味。
チーズ、ハムがいい感じでおいしいです。
作り置きができるのもいいですね。
♪材料♪ 17×7cmの型
薄力粉 60g
卵 2個
牛乳 100cc
塩 小さじ1
じゃがいも 2個
ズッキーニ 1本
スライスチーズ 4枚
ハム又はベーコンなど 4枚
♪作り方♪
じゃがいもは皮をむいてスライスします。
ズッキーニは薄く輪切りにします。
卵を割りほぐし、牛乳、塩を加え、ふるいにかけた薄力粉を混ぜて
生地を作っておきます。
クッキングシートを型に合わせるように折って入れます。
その中に、大さじ2くらい生地を入れ、じゃがいもを敷くように入れ、
生地をまた大さじ2入れ、ズッキーニ、また生地、と2回繰り返し、
チーズ、生地、ハム、これも2回繰り返し、じゃがいも、生地、
ズッキーニ、生地と入れていきます。
入れ終わったら180度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。
十分冷まして型から取り出し、適当な厚さに切っていただきます。