K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アスパラと豚肉のそうめんしゃぶしゃぶサラダ

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こう暑いとお素麺はツルツルしていて、のどごしよくていいですね。

でもお素麺だけというのもね・・・、

と、思いついたのが素麺を使ったサラダ。

パスタのサラダ、マカロニサラダなんてあるからありでしょう。

というわけで、野菜、アスパラ、プチトマトと、豚薄切り肉を

しゃぶしゃぶにしてサラダを作ることに。

ゴマを使ってさっぱりながら味のあるサラダ、

そうめんを多くすれば、満足できる一品に。

少なければ、満足サラダ、バランスの良いサラダです。

 

♪材料♪  3人分

素麺    1/2束

薄切りの豚肉    200g

プチトマト   5個

アスパラ     1束

市販のゴマだれ    大さじ 2

オリーブオイル  大さじ2

お酢   大さじ2

はちみつ   大さじ2

 

♪作り方♪

素麺はたっぷりのお湯で袋に記載の時間茹でて冷水で冷まし、

水を切っておきます。

薄切りの豚肉は沸騰させたたっぷりのお湯でしゃぶしゃぶし、

色が白っぽくなったら取り出して水を切っておきます。

アスパラは中央部分から根本の皮をピーラーで剥いて

2分半くらい沸騰したお湯で茹でておきます。

プチトマトは半分に切っておきます。

ボウルにゴマだれ、オリーブオイル、お酢、はちみつを入れて混ぜ、

素麺、豚肉、アスパラ、プチトマトを入れてサッとあえて出来上がりです。

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