K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


鶏ひき肉のスティック春巻き、ターメリック風味

f:id:ta_x_kimi:20180728082020j:image

鶏ひき肉でお料理、大抵はつくねやナゲット、カニシュウマイなどに使ったり

するのですが、皮もの・・・と、思いついたのが春巻き。

今回は、挽肉にターメリックを使ってカレーっぽくしてみました。

揚げるのでなく、こんがり焼いてヘルシー、

ターメリックでどこかカレーっぽく感じていいです。

ケチャップやホットソースなどつけてもおいしいです。

 

♪材料♪10本分

鶏ひき肉  300g

玉ねぎ   1/4個

おろし生姜   小さじ1

おろしニンニク  小さじ1

塩   小さじ1

ターメリック  小さじ2

春巻きの皮     大きいもの5枚

オイル    適量

 

♪作り方♪

玉ねぎはみじん切りにし、オイルを適量しいたフライパンを火にかけて

玉ねぎを炒め、色が透き通ったら火からおろして冷ましておきます。

ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、ターメリック、おろし生姜、

おろしニンニク、塩を入れて練るように混ぜます。

春巻きは縦半分に切って細長い状態にし、ひき肉を10等分し、

春巻きで巻いて、折り目が下になるように並べます。

両端は手でつぶすように押さえておきます。

上下、両面にハケでオイルを塗り、グリルで10〜15分、

こんがり焦げ色がつくまで焼いて出来上がりです。

お好みでケチャップ、ホットソース、コチジャンなどを添えて

いただきます。

 

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

【PR】