鶏ひき肉のスティック春巻き、ターメリック風味
鶏ひき肉でお料理、大抵はつくねやナゲット、カニシュウマイなどに使ったり
するのですが、皮もの・・・と、思いついたのが春巻き。
今回は、挽肉にターメリックを使ってカレーっぽくしてみました。
揚げるのでなく、こんがり焼いてヘルシー、
ターメリックでどこかカレーっぽく感じていいです。
ケチャップやホットソースなどつけてもおいしいです。
♪材料♪10本分
鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
塩 小さじ1
ターメリック 小さじ2
春巻きの皮 大きいもの5枚
オイル 適量
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにし、オイルを適量しいたフライパンを火にかけて
玉ねぎを炒め、色が透き通ったら火からおろして冷ましておきます。
ボウルに鶏ひき肉、炒めた玉ねぎ、ターメリック、おろし生姜、
おろしニンニク、塩を入れて練るように混ぜます。
春巻きは縦半分に切って細長い状態にし、ひき肉を10等分し、
春巻きで巻いて、折り目が下になるように並べます。
両端は手でつぶすように押さえておきます。
上下、両面にハケでオイルを塗り、グリルで10〜15分、
こんがり焦げ色がつくまで焼いて出来上がりです。
いただきます。