K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


イワシの赤ワイン煮込み、梅風味

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最近イワシが安いですね。

なめろうにするのがうちの定番ですが、

加熱用のイワシを買ってきたので加熱のお料理。

うちでまとめてたくさん購入する梅干とワインで

煮込んでみることに。

生姜も使って臭みなく、梅干の酸味がいい感じです。

おいしいイワシの煮込みになりました。

 

♪材料♪  4人分

イワシ    4尾

赤ワイン   150cc

梅干    6個

生姜    1カケ

 

♪作り方♪

イワシは頭を落として内臓を取り除いておきます。

梅干は種を取り除いてちぎっておきます。

煮込み用の鍋にイワシ、梅干、生姜、赤ワインを入れ、

イワシが浸るくらい水を加えて2〜30分煮込みます。

適度に煮汁を煮詰めて出来上がりです。

 

 

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