2018-08-14 イワシの赤ワイン煮込み、梅風味 最近イワシが安いですね。 なめろうにするのがうちの定番ですが、 加熱用のイワシを買ってきたので加熱のお料理。 うちでまとめてたくさん購入する梅干とワインで 煮込んでみることに。 生姜も使って臭みなく、梅干の酸味がいい感じです。 おいしいイワシの煮込みになりました。 ♪材料♪ 4人分 イワシ 4尾 赤ワイン 150cc 梅干 6個 生姜 1カケ ♪作り方♪ イワシは頭を落として内臓を取り除いておきます。 梅干は種を取り除いてちぎっておきます。 煮込み用の鍋にイワシ、梅干、生姜、赤ワインを入れ、 イワシが浸るくらい水を加えて2〜30分煮込みます。 適度に煮汁を煮詰めて出来上がりです。