レモンライスとインド風チキンカレー
夏といえばカレー!
子供にはフツーのカレー、市販のカレーの素で作りますが、
やっぱり本格的な!?インドのカレーって食べてみたい!
というわけでこんなスパイスを使ってみました。
今回使った「インド風チキンカレー」
このスパイスを使って簡単に作ることに。
本格的な味のカレーなら、ライスもこだわって、
イエローきれいな、さわやかなレモンライスを作って添えることに。
さほど手間ではなく、あらかじめスパイスや薬味と一緒に炒めて炊くだけ。
レモンの香り付けに、香りソルト レモンペパーミックスを使って。
色もきれいな、さわやかなレモンライスができました。
カレーはというとフツーにチキンを炒めて袋に
記載のように作っただけ、炒めて煮込むだけなので
カンタン。(ただこだわって玉ねぎだけはよく炒めました)
仕上げてみるとインド風な感じ、スパイシーで
ピリッと辛みの効いた本格的な感じのカレーになりました。
満足!!
♪材料♪ 3人分
*レモンライス
お米 1合半
おろしニンニク 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
オイル 大さじ2
ブラックペッパー(粒) 小さじ1
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1半
ターメリック 小さじ2
*チキンカレー
「インド風チキンカレー」のスパイス 1袋
鶏肉 300g(胸肉でももも肉でもOK)
玉ねぎ 2個
トマト缶詰 150g
ヨーグルト 50g
♪作り方♪
レモンライスを作ります。
フライパンにオイルをしいてひにかけ、
おろしショウガ、おろしニンニク、ブラックペッパーを入れて炒めます。
香りが立ってきたら、お米、ターメリックを入れて炒めます。
お米が透き通ってきたら、レモンペパーミックス を入れて
よく混ぜて火を止め、炊飯器に移して、
水300cc加えてご飯を炊きます。
カレーを作ります。
玉ねぎはざく切りにします。
鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
フライパンにオイルを適量敷いて鶏肉を炒めます。
表面だけ焼けたら1度取り出し、玉ねぎを入れてじっくり炒めます。
玉ねぎは茶色っぽくなるまでよく炒めます。
にこみようのなべに、鶏肉、玉ねぎを入れ、トマト缶、
ヨーグルト、スパイス、水200ccを加えて20分くらい煮込みます。
煮込んだら味を整えて出来上がりです。
レモンライスをお皿によそい、カレーを盛り付けていただきます。