K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カリフラワーのマリネ、カレー風味

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カリフラワーを見つけて買ってきました。

ないことの多いカリフラワーですので即買い!

まず茹でて・・・・、カリフラワーはカレーに合う!

というわけでガラムマサラを使ってマリネすることに。

ヨーグルトやビネガーをたっぷり使って爽やか、

ガラムマサラでカレーっぽく、

仕上げにクミンを散らして。

クミンが香る、爽やかでちょっぴりスパイシーなサラダになりました。

 

♪材料♪    3人分

カリフラワー       1個

オリーブオイル   大さじ2

ヨーグルト   大さじ2

レモン汁    大さじ2

ガラムマサラ   小さじ2

塩   小さじ1

クミンシード  小さじ1

 

♪作り方♪ 

カリフラワーは房ごとに切り離し、食べや大きさに切って

沸騰したお茹で3分茹でて冷ましておきます。

ボウルにオリーブオイル、ヨーグルト、レモン汁、塩を

よく混ぜてからカリフラワーを入れてよく混ぜます。

さらに、ガラムマサラを入れてサッと和えて出来上がり。

お皿に盛りつけ、クミンシードを散らしていただきます。

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