ラム肉のシェイファーズパイ
スーパーなどでもジンギスカン用の肉をよく見かけるようになりました。
タレが付いていない生ラムも!
ラム肉が意外と手に入るので本格的に、
ラムを使ってシェイファーズパイを作ってみたい!
でも、ラムのひき肉って売っていませんね。
ジンギスカン用のラム肉を叩いてひき肉状にして作ることに。
いろいろ調べてみると、上にかけるポテトは
水分を多くしてなめらかに仕上げるのがいいとか。
牛乳を使って柔らかく、じっくりよく混ぜて仕上げてみました。
こんがり焼いて仕上げてみると、
つぶして練ったじゃがいもはとってもクリーミー!
ラム肉を使っているのにとてもやさしい味。
やさしい味のポテトグラタン風、シェファーズパイになりました。
♪材料♪ 3人分
生ラム 200g
玉ねぎ 1個(大)
じゃがいも 3個
牛乳 100cc
塩 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量(お好みでたっぷり)
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
ラム肉は叩いてひき肉のようにしておきます。
フライパンにオイルを適量しいてひき肉を炒めます。
ひき肉を1度取り出して玉ねぎを炒めます。
玉ねぎは10分くらい茶色っぽく色がつくくらいじっくり炒め、
ひき肉を戻して塩を適量入れて混ぜておきます。
じゃがいもを柔らかく茹でておきます。
熱いうちにつぶして牛乳を入れてよく練り上げ、
塩、ナツメグ入れて味を整えておきます。
耐熱皿に炒めたラム肉と玉ねぎを入れ、
その上にポテトをのせます。
ピザ用チーズをかけて10〜15分グリルでこんがり焼いて出来上がりです。