アスパラとなまりののライスサラダ
時々、「カツオのなまり」をスーパーで見かけます。
バサバサしたイメージ、出汁が出ておいしいとは思うのですが。
今回少量をほぐしてサラダに入れてみることに。
サラダはアスパラのライスサラダ、ヨーグルトとレモン風味の塩を使って。
アスパラシャキシャキ、なまりは出汁で味わいあり、ヨーグルトでしっとり感あり、
バサバサな感じはなく、おいしいライスサラダになりました。
♪材料♪ 3人分
アスパラ 3束
なまり 1切れ
冷やご飯 100g
オリーブオイル 大さじ2
ビネガー 大さじ2
ヨーグルト 大さじ2
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1
♪作り方♪
アスパラは中央部分から根本の部分の皮をピーラーでむいて、
2〜3分茹で、4〜5cmに切っておきます。
なまりは小さめにほぐしておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、ヨーグルト、
香りソルトのレモンペパーミックスを入れて混ぜ、
なまりと冷やご飯、アスパラを入れてよく和えて出来上がりです。