K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


アスパラとなまりののライスサラダ

f:id:ta_x_kimi:20180902071852j:image

時々、「カツオのなまり」をスーパーで見かけます。

バサバサしたイメージ、出汁が出ておいしいとは思うのですが。

今回少量をほぐしてサラダに入れてみることに。

サラダはアスパラのライスサラダ、ヨーグルトとレモン風味の塩を使って。

アスパラシャキシャキ、なまりは出汁で味わいあり、ヨーグルトでしっとり感あり、

バサバサな感じはなく、おいしいライスサラダになりました。

 

♪材料♪   3人分

アスパラ   3束

なまり  1切れ

冷やご飯    100g

オリーブオイル   大さじ2

ビネガー   大さじ2

ヨーグルト   大さじ2

香りソルト レモンペパーミックス   小さじ1

 

♪作り方♪

アスパラは中央部分から根本の部分の皮をピーラーでむいて、

2〜3分茹で、4〜5cmに切っておきます。

なまりは小さめにほぐしておきます。

ボウルにオリーブオイル、ビネガー、ヨーグルト、

香りソルトのレモンペパーミックスを入れて混ぜ、

なまりと冷やご飯、アスパラを入れてよく和えて出来上がりです。

夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索

【PR】