アスパラとキリクリームチーズのパスタサラダ、おかか風味
今回は、キリクリームチーズとアスパラの組み合わせ、
細めのアスパラはたっぷり、クリームチーズのコクに負けない主張を、
さらに、ポクポク?アルデンテでコシある食感の
ショートパスタも使ってサラダを作ってみました。
鰹節もたっぷり使って。
アスパラの青い香りにシャキシャキの食感、
かつお出汁の効いた旨みたっぷりのサラダになりました。
アクセントにガラムマサラを数振り!
♪材料♪ 3人分
アスパラ(細め) 2束
キリ クリームチーズ (小包装) 4個
ショートパスタ(フッジリ) 50g
オーリブオイル 大さじ2
ビネガー 大さじ2
顆粒のかつお出汁 小さじ2
おかか ひとつまみ
塩 少々
♪作り方♪
アスパラは根本2cmくらいを切り落とし、3分程度茹でて、
冷水で冷まして、4〜5cmの長さに切っておきます。
ショートパスタは袋に記載の時間分茹でておきます。
キリのチーズは1個づつ4等分しておきます。
塩を入れてよく混ぜておきます。
そこに、アスパラ、ショートパスタ、キリクリームチーズを入れ、
サッと和えます。
お皿に盛りつけ、かつおぶしをのせて出来上がりです。
ガラムマサラを2〜3回ふりかけていただきます。