ピーナツかぼちゃのスパイシー肉詰め
ピーナツかぼちゃ、少し前に食べてみて
普通のかぼちゃよりは、甘さは控えめ、水分を多めに含むので
肉に合いそう!と、今回はお試しで
スパイスをたっぷり使ったひき肉を詰めて焼いてみました。
思った通り、ちょっとスパイスの効いた肉とかぼちゃはよく合っていい感じ、
肉汁のしみたやわらか〜いかぼちゃがいい感じです。
こんがり焼いておいしい肉詰めかぼちゃになりました。
♪材料♪ 4人分
ピーナツかぼちゃ 1個
合い挽肉 150g
玉ねぎ 1/8個
ナツメグ 小さじ1/2
カルダモン 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
ブラックペッパー 小さじ1/2
おろし生しょうが、小さじ1
おろし生にんにく 小さじ1
塩 ひとつまみ
♪作り方♪
ピーナツかぼちゃは縦に半分に切って、600Wのレンジで5分加熱し、
タネの部分を取り除いて真ん中を少し身を取り出しておきます。
肉だねをつくります。
玉ねぎはみじん切りにし、レンジに600Wで1分半加熱して
冷ましておきます。
合挽き肉に、ナツメグ、カルダモン、シナモン、ブラックペッパー、
おろし生しょうが、おろし生にんにく、塩を入れてよく練り、
半分に分けてかぼちゃに詰めます。
肉を詰めたかぼちゃをグリルに入れ、20分くらい、
こんがり焼いて出来上がりです。