K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


豚肉と黄桃のしょうが煮込み、プルーン添え

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豚肉とフルーツって合う気がします。

缶詰のものやドライフルーツなどは常時あるので

そのどれかを使うことに。 

今回は、黄桃の缶詰。

豚肉、黄桃をシンプルに黄桃の漬け汁とおろししょうがで煮込んでみました。

そのしょうがもチューブ入りのおろし生しょうが。

おろしてあるのでおろす手間なく、時短できます。

それから、他に入れたのは塩と水だけ。

じっくりやわらかく煮込んでみると、豚肉はじんわり味わいあり、

やさしい味で、黄桃とよく合います。

色のアクセントにワインでさっと煮込んだプルーンを添えて。

やさしい味の煮込みになりました。

 

♪材料♪    3人分

豚ロース肉 (かたまり)   400g

塩、コショウ    それぞれ適量

缶詰の黄桃   2つ割4個

黄桃缶の漬け汁   100cc

おろし生しょうが     大さじ1

塩    小さじ1半

水    適量

ドライプルーン    6粒

赤ワイン     大さじ6

 

♪作り方♪

豚ロース肉は、塩、コショウをふっておきます。

フライパンにオイルを適量しいて火にかけ、豚ロース肉の表面を焼いて、

取り出しておきます。

2つ割りの黄桃は半分に切っておきます。

煮込み用の鍋に表面を焼いたロース肉、黄桃、黄桃の漬け汁、

おろし生しょうが、塩を入れて20分〜30くらい煮込みます。

(水分が少なくならないよう適度に気をつけて、少なければ水を加えて)

煮込んだら、1度肉を取り出し、食べやすく切っておきます。

鍋に肉を戻し、煮汁を適度に煮詰めます。

シリコンスチーマーにドライプルーン、ワインを入れ、

ラップをかけて600Wのレンジで1分半加熱しておきます。

お皿に豚肉、黄桃、プルーンを盛り付けて出来上がりです。

 

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