K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


サーモンとアボカドのピーナツバター&からし和え

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アボカドは使うタイミングが難しいですね。

色が黒ずんでしまうのが気になって、

なるべく十分皮の色が濃くなっているものを買ってきて

すぐ使うように心がけています。

ちょっと大きめのアボカドが手に入ったので、

すぐ使いたい!ちょうど買ってあったサーモンとサラダにすることに。

ありがちな組み合わせなので、味付けに一工夫、

ピーナツバターを使うことに。

かくし味で和からしも使ってピリッと味に締まりをつけて。

サーモンとアボカドのクリーミーな味にピーナツバターでさらに深いコク、

はちみつも使ってほの甘い中に和辛子でピリッと味に締まりあり、

やさしいながら味わいのあるサラダになりました。

ちょっとしたおつまみにいいです。

 

♪材料♪   3人分

サーモン       1柵(200gくらい)

アボカド      1個

オリーブオイル    大さじ1

ピーナツバター     小さじ2

はちみつ     大さじ1

ねりからし      小さじ2

ビネガー    大さじ1/2

顆粒の昆布だし   小さじ1

塩        ひとつまみ

ブラックペッパー 3〜4ふり

 

♪作り方♪

サーモンは薄切りにしておきます。

ボウルにオリーブオイル、ピーナツバター、はちみつ、ビネガー、

昆布だし、ねりからし、塩を入れてよく混ぜ、サーモンを入れてさっと和えます。

アボカドをサイコロ状に切ってお皿に広げるように盛りつけ、

その上にサーモンをのせ、ブラックペッパーをふりかけて出来上がりです。

(すぐに食べないときはあらかじめアボカドにレモン汁をふりかけてから使います。)

 

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