鮒寿司と茄子の漬物の押し寿司
鮒寿司って匂いが強くて食べにくい印象!?
うちでは人気の珍味。
確かにそのままでは食べにくいけど・・・・。
でも、とてもおいしい食べ方、思いついちゃいました!
押し寿司に、茄子の漬物と一緒に押し寿司にしたら!
簡単にならべて詰めていくだけの押し寿司。
作ってみると、味は絶妙!!おいしいです。
臭みは全くなく、複雑で旨みたっぷり!
上品な味の押し寿司になりました。
ぜひ試してみて!
♪材料♪ 8×17cmの型
寿司飯 350gくらい
鮒寿司 半身分
茄子の漬物 適量
♪作り方♪
茄子の漬物はとても薄い薄切りにします。
鮒寿司は1枚づつ丁寧にはがし、麹がついていたら取り除いておきます。
型にラップをしき、鮒寿司を並べます。
その上に薄切りにした茄子の漬物を並べ、寿司飯の半分の量を詰めていきます。
その上に茄子の漬物をまた並べ、その上に寿司飯を詰めます。
よく押して重石をし、数時間置いたら出来上がりです。
型から取り出し、食べやすく切っていただきます。