牛しゃぶと春雨のサラダ
久しぶりに牛の薄切り肉を買ってきました。
しゃぶしゃぶとか、すき焼き用かな?
まだ鍋やアツアツのお料理の気分でないので、
しゃぶしゃぶしてサラダにすることに。
以前、台湾で食べた太平燕のような春雨のスープを思い出して
五香粉などを使ってしゃぶしゃぶサラダを作ってみました。
牛肉の香りが引き立ち、スパイスがいい感じの
春雨サラダです。
♪材料♪ 3人分
薄切りの牛肉 200g
春雨 50g
玉ねぎ 1/2個
チャービル 1パック
ブラックオリーブ 5個
クコの実 10粒
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
おろし生にんにく 小さじ1
五香粉 小さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々
♪作り方♪
たっぷりのお湯を沸かし、薄切りの牛肉をしゃぶしゃぶして
水を切っておきます。
玉ねぎはスライサーで薄切りにして水にさらして辛みを
抜いておきます。
春雨はお湯に浸して戻しておきます。
ブラックオリーブは輪切りにしておきます。
チャービルは食べやすく、適当な長さにちぎっておきます。
ボウルにオリーブオイル、ビネガー、おろし生にんにく、塩、コショウを
入れてよく混ぜ、水を切った春雨、玉ねぎ、チャービルを入れてよく和えます。
更に、牛肉、クコの実、ブラックオリーブ、五香粉を入れて
さっと和えて出来上がりです。