トウモロコシと豆の炊き込みご飯
そろそろトウモロコシも終わりの時期、
北海道のトウモロコシも見つけました。
北まで到達したんですね。
作ろうと思っていたトウモロコシご飯、
早く作らなくちゃ!なくならないうちに。
というわけで、今回、お豆と一緒に炊き込みご飯にしてみました。
トウモロコシの甘い感じと仕上げにのせた塩昆布がいい感じ。
豆もほっくりおいしいです。
今回は塩豆のエンドウ豆を使用しましたが、
グリーンピースでもいいと思います。
♪材料♪ 3〜4人分
お米 2合
トウモロコシ 1本
エンドウ豆(冷凍グリーンピースでも) 50gくらい
顆粒の昆布だし 小さじ2
塩 小さじ2
塩昆布 ひとつまみ(適量)
♪作り方♪
お米はといで分量の水に浸しておきます。
トウモロコシは軸を立てて身をそぎ落としておきます。
お米にトウモロコシ、エンドウ豆を入れ、顆粒の昆布だし、
塩を入れてお米を炊きます。
炊き上がったらよく混ぜ、塩昆布をのせていただきます。