鶏肉のパテ、アマレットソースがけ〜茹でピーナツの石畳のタルト風
生落花生を見つけて買ってきました。
この時期にしかないし、あまり出回らないので
見つけたら買い!!
というわけで生落花の大袋を買ったので半分茹でて食べて
残りは何か使おう!!
ふと、南フランスで見た石畳を思い出し、
タルト生地に埋め込んだら面白いかも!
でも、普通のアマンド生地のタルトじゃ面白くないので、
セルクルを使って、鶏肉のつくね風パテを作って
茹でたピーナツを並べてみることに。
ついでに赤いクコの実も使ってちょっぴりカラフルに。
仕上げにはアマレットを使ったソースをかけてみました。
ちょっぴり甘い香りのアマレットと鶏パテはよ〜く合って
旨み倍増!?パクパクすすむパテになりました。
♪材料♪ 直径20cmのセルクル
鶏ひき肉 300g
ニンジン 50g
玉ねぎ 1/4
おろしニンニク 小さじ2
おろししょうが 小さじ2
パン粉 大さじ1
塩 小さじ2
コショウ 少々
茹でた生落花生 15〜20個
クコの実 10粒くらい
アマレット 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
♪作り方♪
茹でた落花生は殻を割ってピーナツを取り出しておきます。
ニンジンと玉ねぎはすりおろしておきます。
ボウルに鶏ひき肉、すりおろしたニンジン、玉ねぎ、おろしニンニク、しょうが
パン粉、塩、コショウを入れてよく練るように混ぜます。
クッキングシートをしいてセルクルをのせ、その中に、
混ぜた鶏ひき肉を詰めます。
表面に茹でたピーナツとクコの実を模様を描くように並べて埋めます。
そのまま、180度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。
熱いうちにアマレットとオリーブオイルを混ぜて表面にかけ、
なじませていただきます。