サーモンと黒オリーブ、チャービル、ショートパスタのサラダ
柵のサーモンを買って来ました。
薄切りでないので色々使えますね。
大抵、燻液に漬けて一晩置いてからサラダに。
今回も燻液で漬けてサラダにすることに。
ちょうどハーブのチャービルがたっぷりあったので
これと一緒のサラダにすることに。
味は一工夫で、市販のカスタードを使って、
ビネガーでさわやかながらほんのり甘く仕上げてみました。
サーモンのコクのある味にほのかな甘みがよく合い、
絶妙にバランスの良いさわやかなサラダになりました。
ショートパスタの食感も存在感もいいです。
♪材料♪ 3人分
サーモン 1柵
ショートパスタ(フッジリ) 50g
黒オリーブ 5個
プチトマト 8個
チャービル 1パック
オリーブオイル 大さじ1
ビネガー 大さじ1
ガーリックソルト 小さじ1
市販のカスタード 小さじ2
くん液 大さじ1
♪作り方♪
ポリ袋にサーモンと燻液と塩ひとつまみを入れて
空気が入らないよう密閉して一晩つけておきます。
ショートパスタは袋に記載の時間茹でて水を切っておきます。
黒オリーブは輪切りに、プチトマトは半分に切っておきます。
漬けたサーモンはサイコロ状に切っておきます。
チャービルは手でちぎっておきます。
オリーブオイルとカスタードをよく混ぜ、ビネガー、ガーリックソルトを
混ぜてドレッシングを作ります。
ボウルにサーモン、ショートパスタ、黒オリーブ、
プチトマト、チャービルを入れ、
ドレッシングをかけてサッと和えて出来上がりです。