まぜるだけ簡単!鯖缶と黒オリーブのパテ
おいしそうなフランスパンを買って来ました。
パテを添えて食べたい!
作り置きのパテがなかったので速攻で作ることに。
こういう時に活用できるのは缶詰!
鯖の水煮缶を使ってパテを作ることに。
黒オリーブやヨーグルト、ナツメグなどを使って
サッと混ぜるだけで作ってみました。
鯖の水煮は黒オリーブとよく合い、
おろしにんにくを使って味が締まった感じ。
おいしいパテになりました。
パンもパクパクすすみます。
♪材料♪ 3人分
鯖缶 1個
黒オリーブ 5個
オリーブオイル 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
ナツメグ 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
塩 少々
♪作り方♪
鯖缶は汁は除いて取り出し、フォークなどでよくつぶします。
黒オリーブは細かいみじん切りにします。
ボウルに鯖、黒オリーブ、ニンニク、ヨーグルト、ナツメグ、
チリパウダーを入れてよく混ぜます。
滑らかになるくらい混ぜ、塩で味を整えて出来上がりです。
チャービルを添え、パンにのせていただきます。