K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


まぜるだけ簡単!鯖缶と黒オリーブのパテ

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おいしそうなフランスパンを買って来ました。

パテを添えて食べたい!

作り置きのパテがなかったので速攻で作ることに。

こういう時に活用できるのは缶詰!

鯖の水煮缶を使ってパテを作ることに。

黒オリーブやヨーグルト、ナツメグなどを使って

サッと混ぜるだけで作ってみました。

鯖の水煮は黒オリーブとよく合い、

おろしにんにくを使って味が締まった感じ。

おいしいパテになりました。

パンもパクパクすすみます。

 

♪材料♪  3人分

鯖缶     1個

黒オリーブ    5個

オリーブオイル   大さじ1

ヨーグルト   大さじ1

おろしにんにく   大さじ1

ナツメグ    小さじ1

チリパウダー    小さじ1/2

塩     少々

 

♪作り方♪  

鯖缶は汁は除いて取り出し、フォークなどでよくつぶします。

黒オリーブは細かいみじん切りにします。

ボウルに鯖、黒オリーブ、ニンニク、ヨーグルト、ナツメグ

チリパウダーを入れてよく混ぜます。

滑らかになるくらい混ぜ、塩で味を整えて出来上がりです。

チャービルを添え、パンにのせていただきます。

 

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