K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


ポピーかけのミートローフ、ゆでたまご入

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ミートローフは簡単ですし、失敗なし!

よく作るのですが、いつもマンネリ。

というわけで、今回はちょっとアレンジしてみました。

ゆでたまごを埋め込んで、表面にポピーのシードを

かけて焼いてみました。

卵が入るのでその分ライトな感じ、パクパク食べられ、

ポピーシードで香ばしく、また違った感じ。

使った玉ねぎも多め、卵でまろやか、

色もあざやかでちょっとヘルシー!

味も外しなしでいいです。

 

♪材料♪   17cm×8cmの型

豚ひき肉     300g

ゆで卵     3個

玉ねぎ     1/2個

おろしにんにく    小さじ1

おろしショウガ   小さじ1

ナツメグ     小さじ1

ホワイトペッパー    小さじ1/2

塩     小さじ2

片栗粉     小さじ2

ポピーシード     適量、好みでたくさん(多めほど香ばしく感じます)

 

♪作り方♪

玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて600Wのレンジで

3分ほど加熱し、冷ましておきます。

ゆで卵の殻をむいておきます。

ボウルにひき肉、玉ねぎ、おろしにんにく、おろしショウガ、

塩を入れ、手でよく練ります。

さらに、ナツメグホワイトペッパー、片栗粉を入れてよく混ぜます。

型の底にひき肉を薄く敷き、ゆで卵をならべます。

すき間を埋めるようにひき肉を詰め、卵をすっぽり埋めます。

山型に真ん中を少し盛り上げて形を整えるといいです。

ポピーシードを表面にふりかけ、そのままオーブンのグリル機能で

35分間焼いて出来上がりです。

型から取り出して切り分けていただきます。

 

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