ポピーかけのミートローフ、ゆでたまご入
ミートローフは簡単ですし、失敗なし!
よく作るのですが、いつもマンネリ。
というわけで、今回はちょっとアレンジしてみました。
ゆでたまごを埋め込んで、表面にポピーのシードを
かけて焼いてみました。
卵が入るのでその分ライトな感じ、パクパク食べられ、
ポピーシードで香ばしく、また違った感じ。
使った玉ねぎも多め、卵でまろやか、
色もあざやかでちょっとヘルシー!
味も外しなしでいいです。
♪材料♪ 17cm×8cmの型
豚ひき肉 300g
ゆで卵 3個
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
ホワイトペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ポピーシード 適量、好みでたくさん(多めほど香ばしく感じます)
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて600Wのレンジで
3分ほど加熱し、冷ましておきます。
ゆで卵の殻をむいておきます。
ボウルにひき肉、玉ねぎ、おろしにんにく、おろしショウガ、
塩を入れ、手でよく練ります。
さらに、ナツメグ、ホワイトペッパー、片栗粉を入れてよく混ぜます。
型の底にひき肉を薄く敷き、ゆで卵をならべます。
すき間を埋めるようにひき肉を詰め、卵をすっぽり埋めます。
山型に真ん中を少し盛り上げて形を整えるといいです。
ポピーシードを表面にふりかけ、そのままオーブンのグリル機能で
35分間焼いて出来上がりです。
型から取り出して切り分けていただきます。