鴨のソテー、いちじくジャムのソース、マッシュポテト添え
鴨胸肉を買ってきました。
今回はちょっと贅沢に鴨です。
子供のお誕生日に鴨でも焼こうか?
ということでした。
前回のお誕生日は「キャビアが食べたい!」
というリクエストだったので
今回の方が少しだけ安く上がりました。
何しろいつも、「お誕生日ケーキはいらない!」と言うので。
将来がコワイ!
こんかいは、鴨胸肉はシンプルに、熱が入りすぎないよう、
微妙な感じで焼いて、いちじくジャムをソースに使ってみました。
添えるのはマッシュポテト、市販のポルチーニソースを使って
香りよく。
ほんのり甘い、いちじくジャムが鴨肉によく合います。
マッシュポテトもいい感じ、おいしい一品になりました。
♪材料♪ 3人分
鴨胸肉 1枚(3人なら大きめで)
じゃがいも 2〜3個
牛乳 30cc
オリーブオイル 大さじ1
市販のポルチーニソース 小さじ1
塩 少々
● ソース
いちじくジャム 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
塩 少々
♪作り方♪
マッシュポテトを作ります。
じゃがいもは柔らかく茹でてからマッシャーでつぶし、
牛乳を入れてよく練り、オリーブオイル、ポルチーニソースを入れて混ぜ、
塩で味を整えます。
鴨肉を焼きます。
あらかじめ軽く塩、コショウ(分量外)ふりかけて、
オイル適量をしいたフライパンに皮目を下にして火にかけます。
フライパンが温まって音がしてきたら2分くらいそのまま焼きます。
返して2分経ったら火を止めてそのまま余熱で火を入れます。
ソース用のジャムにオリーブオイルを混ぜ、塩を入れて味を整えて
ソースにします。
マッシュポテトをお皿の周りの部分に盛り付けます。
鴨肉は薄切りにしてから、中央に盛り付け、
ソースをかけて出来上がりです。