秋刀魚のパエリア、トマト味
今年は秋刀魚が大漁のよう!
とにかく安いのが嬉しいですね。
どの魚屋さんに行ってもてんこ盛り?
でもそろそろ秋刀魚の塩焼きは飽きた頃?
なーんか他においしい食べ方ないかな、
思いついたのはパエリア!
トマト味で仕上げたら美味しくなりそう!?
さっそくパプリカ、しめじなどと一緒に
パエリアを作ってみました。
秋刀魚とトマトはよく合っていい感じ、
香ばしいパエリアになりました。
おいしい!
♪材料♪ 3〜4人分
秋刀魚 3尾
お米 2合
パプリカ 1個
ピーマン 3個
しめじ 1パック
トマト缶 1/2缶
ニンニク 2カケ
オリーブオイル 大さじ3
水 350cc
塩 小さじ2〜3
きざみネギ 大さじ2
♪作り方♪
秋刀魚は頭をおとして内臓をとりのぞき、
尾を切りおとして、3つにぶつ切りにしておきます。
パプリカ、ピーマンはへた、種を取り除いて
食べやすい大きさに切っておきます。
しめじは石づきを取り除いてほぐしておきます。
ニンニクは刻んでおきます。
秋刀魚は魚焼きグリルでこんがり焼いておきます。
パエリア鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけます。
ニンニクが香ってきたらパプリカ、ピーマン、しめじを入れて炒めます。
さらにお米も入れて炒めます。
お米が透き通るような色になったら、水、トマト缶、塩を入れて、
鍋を揺すって全体をなじませ、焼いた秋刀魚をならべます。
火を強くして水が沸騰してきたら、弱火にしてアルミホイルをかけて
炊きます。
15分くらい火にかけ、水分がなくなったら、アルミホイルを外して
強火にして焦がします。
ふんわりおこげの香りがしてきたら火を止めて出来上がり、
きざんだネギをふりかけ、よく混ぜていただきます。