豚ばら肉と栗のほっこり煮込み
久しぶりに豚ばら肉を買ってきました。
バラ肉はもも肉よりもちょっぴり高い気がします。
ボリューミーで食べ応えあるからかな?
スーパーで大粒の栗を見つけ、豚バラで煮込んだらおいしいんじゃ?
ちょっと、いえ、かなり手抜きで甘栗(皮を剥かなくて良い!)
と一緒にバラ肉を煮込んでみました。
じーっくり、やわらかーく煮込んで
ほっくりな栗とやわらか〜な肉のマリアージュ、
やさしい味わいの煮込みになりました。
♪材料♪ 2〜3人分
豚バラ肉 350g
甘栗 60g
じゃがいも 2個
コンソメ(キューブ) 1個
水 250cc
♪作り方♪
豚バラ肉は半分、又は3つに切り、軽く、塩、コショウ(分量外)を
ふりかけておきます。
フライパンにオイルをしいて火にかけ、豚バラ肉の表面を焼きます。
豚バラ肉の表面がこんがり焼けたら取り出し、
余計な油を拭き取っておきます。
じゃがいもは大きければ食べやすい大きさに切っておきます。
煮込み用の鍋に、焼いた豚バラ肉、甘栗、じゃがいも、コンソメを入れて
4〜50分煮込み、柔らかくなったら
塩で味を整えて出来上がりです。