ビーツとサツマイモ、かぼちゃのグリル、メープルソースかけ
もう定番になっている?近所のスーパーだけなのか、
野菜売り場の隅っこにある、
農家から直接届く野菜?農家さんの名前付きのもの。
ふぞろいの野菜ですが、なんだか安心して帰るような。
今日は何があるのかな、なんて行くたびにチェックします。
知らない野菜もあっておもしろい!
これどうやって食べるのかな、なんて。
少し前には「コリンキー」なんて見つけましたよ!
生で食べるかぼちゃ!?
先日は、ビーツを見つけて即買いしてきました。
フレッシュなビーツなんて、なかなか見つけることはないですよね。
大抵は缶詰。
というわけで、今回はビーツ料理。
そのまま煮込んでもイマイチ垢抜けない味、
赤い色が流れて他の野菜も染まってしまうし。
これは焼くしかない!
というわけで、サツマイモやかぼちゃと一緒にグリル。
シンプルに、こんがり焼いてほっくり!
ソースはメープルシロップを使ってほんのり甘め。
甘いソースと良く合って一層甘さを感じる野菜のグリルになりました。
ビーツもいい感じです。
♪材料♪ 2〜3人
ビーツ 1個
サツマイモ 1/2個
かぼちゃ 1/8個
オリーブオイル 大さじ1
お酢 大さじ1
塩 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
♪作り方♪
ビーツはよく洗って皮付きのまま、8又は12等分にします。
かぼちゃ、サツマイモはあらかじめ濡らしてラップに包み、
600wのレンジでそれぞれ2分ほど加熱して冷ましておきます。
かぼちゃ、サツマイモは冷めたら、
ビーツと大きさと同じくらい、食べやすい大きさに
切っておきます。
グリルパンを火にかけてオイルをしき(分量外)、野菜を焼きます。
両面こんがり焼き色がつくくらい焼いて取り出します。
ビーツは特にしっかり焼きます。
オリーブオイル、お酢、塩、メープルシロップをよく混ぜてソースを作ります。
焼いた野菜を盛り付け、ソースをかけて出来上がりです、