ヘルシー、サーモンのさっぱりパテ
パンがあるとパテが欲しくなります。
挽肉があると、カンパーニュ風のパテを用意!
これは作り置きが出来るのがいいですね。
濃厚なお肉のパテもいいですが、
今回は、魚!
サーモンの切り身を使ってパテを作ってみました。
ヨーグルトとおからを入れてヘルシーな、
さっぱりとしたパテ。
ディルの香りがさわやかで、サーモンがおいしい。
隠し味のからしで味がしまり、
やさしいながら味のあるパテになりました。
さっぱりなのでたくさん食べられちゃいます!
♪材料♪ 3人分
サーモン 2切れ
ヨーグルト 大さじ1
おから 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
からし 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ディル 小さじ1
ディルウィード 小さじ半分
香りソルト レモンペパーミックス 小さじ1と半分(好みで調節)
♪作り方♪
サーモンはラップをかけて600Wのレンジで3分加熱し、
皮の部分は取り除いてほぐしておきます。
ボウルにほぐしたサーモン、おから、ヨーグルト、
マヨネーズ、オリーブオイル、からしを入れてよく混ぜます。
なめらかになったら、ディル、ディルウィード、
香りソルト レモンペパーミックスを混ぜて味を整えて
出来上がり、パンに添えていただきます。