K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


カラメルさえできれば簡単!サツマイモのプリン

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田舎からたーくさんサツマイモが届きました。

こんなにどうしよう!?なんて量。

とりあえず茹でて・・・・。

混ぜて焼くだけのプリンなら!

というわけでプリンにすることに。

あく抜きをして柔らかく茹で、クイジナートの

マルチハンドブレンダーでちょちょっと

サツマイモをつぶして。

カラメルを作ってプリン型の底にしいて。

焼いてみると焼きたてはカラメルとろーり。

冷まして冷蔵庫で冷やすとカラメルしっとり。

失敗なしのおいしいプリンです。

 

♪材料♪   6個分

サツマイモ    2個(中くらいの大きさ)

卵       3個

牛乳       300cc

砂糖      30g

シナモン     小さじ1

●カラメル

砂糖     100g

水      大さじ2

 

♪作り方♪

サツマイモは一晩水に漬けてから、

適当な大きさに切ってたっぷりの水で柔らかく茹で、

浸したまま冷ましておきます。

カラメルを作ります。

小鍋に砂糖、水を入れて火にかけます。

鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、ふつふつさせます。

中火から弱火くらいで時々鍋をゆすりながら火にかけ続けます。

だんだん茶色くなってきます。

焦げ茶色になってきて、香ばしい香りがしてきたら

蓋を用意して水50ccを、跳ねるのを注意しながら注ぎます。

ふつふつがおさまったら鍋を揺すってなじませ、

プリン型に注ぎます。

サツマイモの皮をむいてボウルにを入れ、

クイジナートのマルチハンドブレンダーでつぶします。

卵をわりほぐしておきます。

つぶしたサツマイモに、卵、砂糖、シナモンを入れて

よく混ぜてから牛乳を入れて混ぜ、

カラメルを入れたプリン型に注ぎ入れます。

そのままオーブンに入れ、190度で30分焼いて出来上がりです。

出来立てアツアツ、又は、よく冷やしていただきます。

 

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