カラメルさえできれば簡単!サツマイモのプリン
田舎からたーくさんサツマイモが届きました。
こんなにどうしよう!?なんて量。
とりあえず茹でて・・・・。
混ぜて焼くだけのプリンなら!
というわけでプリンにすることに。
あく抜きをして柔らかく茹で、クイジナートの
マルチハンドブレンダーでちょちょっと
サツマイモをつぶして。
カラメルを作ってプリン型の底にしいて。
焼いてみると焼きたてはカラメルとろーり。
冷まして冷蔵庫で冷やすとカラメルしっとり。
失敗なしのおいしいプリンです。
♪材料♪ 6個分
サツマイモ 2個(中くらいの大きさ)
卵 3個
牛乳 300cc
砂糖 30g
シナモン 小さじ1
●カラメル
砂糖 100g
水 大さじ2
♪作り方♪
サツマイモは一晩水に漬けてから、
適当な大きさに切ってたっぷりの水で柔らかく茹で、
浸したまま冷ましておきます。
カラメルを作ります。
小鍋に砂糖、水を入れて火にかけます。
鍋をゆすりながら砂糖を溶かし、ふつふつさせます。
中火から弱火くらいで時々鍋をゆすりながら火にかけ続けます。
だんだん茶色くなってきます。
焦げ茶色になってきて、香ばしい香りがしてきたら
蓋を用意して水50ccを、跳ねるのを注意しながら注ぎます。
ふつふつがおさまったら鍋を揺すってなじませ、
プリン型に注ぎます。
サツマイモの皮をむいてボウルにを入れ、
クイジナートのマルチハンドブレンダーでつぶします。
卵をわりほぐしておきます。
つぶしたサツマイモに、卵、砂糖、シナモンを入れて
よく混ぜてから牛乳を入れて混ぜ、
カラメルを入れたプリン型に注ぎ入れます。
そのままオーブンに入れ、190度で30分焼いて出来上がりです。
出来立てアツアツ、又は、よく冷やしていただきます。