びんちょうまぐろとグリーンオリーブ、ローズマリーのパテ
ビンチョウマグロを買ってきました。
ちょっとマグロらしかぬ白っぽい身、
いつもは漬けにして食べるのですが、
ふと、ツナ缶て白っぽいからびんちょうまぐろを使っているのかな。
それなら、何かつくれそう??
と、思いついてパテをつくることに。
びんちょうまぐろを加熱し、オリーブオイルを加えてから
クイジナートのマルチブレンダーにかけてつぶし、
刻んだグリーンオリーブとローズマリーを
を混ぜて作ってみました。
混ぜるだけで簡単!
なかなかいける!おいしいパテになりました。
ぜひパンに添えて。
♪材料♪ 中くらいのココット1個分
びんちょうまぐろ 1柵(200g)
オリーブオイル 大さじ6
おろしニンニク 小さじ半分
グリーンオリーブ 5個
グリーンオリーブの漬け汁 大さじ3
ローズマリー (ドライ) 小さじ1
塩 小さじ1(お好みで加減して)
♪作り方♪
びんちょうまぐろは、ざく切りにしてラップをかけて
600Wのレンジで2分半加熱して冷ましておきます。
グリーンオリーブはみじん切りにします。
ローズマリーを刻んでおきます。
ボウルにびんちょうまぐろを入れ、オリーブオイル、
グリーンオリーブの漬け汁も加えて混ぜてから、ブレンダーにかけて
なめらかにします。
さらに、おろしニンニク、グリーンオリーブ、ローズマリー、塩を
入れて混ぜて出来上がり、ココットに移して、
パンに添えていただきます。