白身魚のフライ風、ケールのソースかけ
ケールと書かれている大きな緑濃い 葉を買ってきました。
普通は青汁にするのかな?
青汁といえばミキサーにかけて液体にするのですよね?
ならソースか何かになるかも?!
白身の魚のフライなど にいいかも、
と言うわけでケールをブレンダー潰して鶏がらスープや
牛乳で緑のソースを造ってかけてみました。
ケールのソースは少しもえぐみなどなく、
やさしい味、鶏がらスープも使って旨味たっぷりのソースになり
白身の魚がおいしくなりました。
♪材料♪ 3人分
タラなどの白身魚 300g
マヨネーズ 適量
パン粉 適量
ケール 3枚
鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
牛乳 300g
片栗粉 小さじ2
♪作り方♪
白身魚は食べやすい大きさに切り、
マヨネーズを塗ってパン粉をまぶし、
グリルで7〜8分、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
ケールは沸騰したお湯で5分くらい柔らかく茹で
適当な大きさに切ってボウルに入れ、
牛乳を少しだけ入れてブレンダーにかけて潰します。
そのまま鍋に移し、残りの牛乳、鶏がらスープの素を入れ
火かけます。
沸騰直前で片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
味を整えてソースにします。
お皿にソースをしいて焼いた白身魚をのせて盛り付け、
ソースをつけていただきます。