K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


さつまいものハニーレモン煮、ブルーチーズのソースかけ

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田舎から届いたさつまいも、

新聞紙で包んで保管ができると聞いて

1個づつ全部新聞に包んで少しづつ使っています。

プリンやスイートポテトなどを造っていましたが、

ちょうどいろいろなチーズを食べていたときにふと、

ブルーチーズがさつまいもに合いそう!?

さつまいもをレモンとはちみつで煮込んでから、

ブルーチーズのソースをかけてみました。

爽やかなさつまいもにブルーチーズソースが絶妙に合い、

とてもおいしいです!!

ブルーチーズがあったらぜひ作りたいおつまみです。

 

♪材料♪   3人分

さつまいも     1本(さつまいもの大きさで調節して)

レモン汁    50cc

はちみつ     大さじ3

水     50cc

ブルーチーズ     50g

生クリーム(牛乳でも)    50cc

 

♪作り方♪

さつまいもはアク抜きが必要であれば、

1度軽く茹で、茹で汁を捨てておきます。

さつまいもは1cm程度の厚さに輪切りにしておきます。

鍋にさつまいもを入れ、レモン汁、はちみつ、

水を入れて15分くらい、煮詰めるように煮込みます。

生クリームは600Wのレンジで30秒加熱し、

ブルーチーズを混ぜて溶かしてソースにします。

お皿にさつまいもを盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。

 

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