さつまいものハニーレモン煮、ブルーチーズのソースかけ
田舎から届いたさつまいも、
新聞紙で包んで保管ができると聞いて
1個づつ全部新聞に包んで少しづつ使っています。
プリンやスイートポテトなどを造っていましたが、
ちょうどいろいろなチーズを食べていたときにふと、
ブルーチーズがさつまいもに合いそう!?
さつまいもをレモンとはちみつで煮込んでから、
ブルーチーズのソースをかけてみました。
爽やかなさつまいもにブルーチーズソースが絶妙に合い、
とてもおいしいです!!
ブルーチーズがあったらぜひ作りたいおつまみです。
♪材料♪ 3人分
さつまいも 1本(さつまいもの大きさで調節して)
レモン汁 50cc
はちみつ 大さじ3
水 50cc
ブルーチーズ 50g
生クリーム(牛乳でも) 50cc
♪作り方♪
さつまいもはアク抜きが必要であれば、
1度軽く茹で、茹で汁を捨てておきます。
さつまいもは1cm程度の厚さに輪切りにしておきます。
鍋にさつまいもを入れ、レモン汁、はちみつ、
水を入れて15分くらい、煮詰めるように煮込みます。
生クリームは600Wのレンジで30秒加熱し、
ブルーチーズを混ぜて溶かしてソースにします。
お皿にさつまいもを盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。