K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


まぜるだけカンタン!さば味噌煮缶のパテ

f:id:ta_x_kimi:20181226075558j:image

手頃でおいしいさば缶、いつも常備しています。

ちょうどパンがあったので何かパテが出来ないかな、

さば缶で何かできるかも!と、思いついたもの。

さばの味噌煮ならドライトマトやマヨネーズが合いそうだし、

よく混ぜてなめらかにすれば!

と、チャチャっと混ぜて味噌缶がおいしいパテに。

仕上げにピンクペッパーを散らして

見た目もいい感じのパテになりました。

 

♪材料♪      2〜3人分(さば缶1個分)

さばの味噌煮缶      1個

マヨネーズ       大さじ1

ヨーグルト      大さじ1

ドライトマト     2枚

ブラックペッパー    4〜5振り

ピンクペッパー      ひとつまみ

 

♪作り方♪

さばの味噌煮缶からさばを取り出し、汁は残しておきます。(使わない)

さばはなめらかにしたいので、骨は取り除いておきます。

ドライトマトはキッチンバサミで細かく切ります。

ボウルにさば、ドライトマト、マヨネーズ、ヨーグルト、

ブラックペッパーを入れ、練るようによく混ぜます。

全体的になめらかになったら出来上がり、

器に詰めてピンクペッパーを散らし、

パンを添えていただきます。

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索

【PR】