まぜるだけカンタン!さば味噌煮缶のパテ
手頃でおいしいさば缶、いつも常備しています。
ちょうどパンがあったので何かパテが出来ないかな、
さば缶で何かできるかも!と、思いついたもの。
さばの味噌煮ならドライトマトやマヨネーズが合いそうだし、
よく混ぜてなめらかにすれば!
と、チャチャっと混ぜて味噌缶がおいしいパテに。
仕上げにピンクペッパーを散らして
見た目もいい感じのパテになりました。
♪材料♪ 2〜3人分(さば缶1個分)
さばの味噌煮缶 1個
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
ドライトマト 2枚
ブラックペッパー 4〜5振り
ピンクペッパー ひとつまみ
♪作り方♪
さばの味噌煮缶からさばを取り出し、汁は残しておきます。(使わない)
さばはなめらかにしたいので、骨は取り除いておきます。
ドライトマトはキッチンバサミで細かく切ります。
ボウルにさば、ドライトマト、マヨネーズ、ヨーグルト、
ブラックペッパーを入れ、練るようによく混ぜます。
全体的になめらかになったら出来上がり、
器に詰めてピンクペッパーを散らし、
パンを添えていただきます。