豚頭肉のトマト煮込み
豚の頭の肉を見つけて買ってきました。
なかなか見かけない部位の肉、なにしようかな、
脂肪はなく赤身の肉、確かじっくり煮込むと
ホロリと柔らかくなる肉だったような・・・・。
普通は焼肉として焼いて食べるのかな?
今回はこの頭肉をトマトでじっくり煮込んでみることに。
やわらかーくなった肉はホロリと柔らかく、やさしい味。
トマトに良く合っておいしいです。
頭肉、ちょっと気に入りました。
見つけたら買い!の肉ですね。
♪材料♪ 3人分
豚頭肉 350g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 大1個
トマト缶 (カット) 1/2個
キューブのコンソメ 1個
塩 適量
オイル 適量
イタリアンパセリ 適量
♪作り方♪
豚頭肉は大きければ、食べやすい大きさに切っておきます。
玉ねぎは薄切りに、人参は乱切りにしておきます。
フライパンにオイルをしいて頭肉を焼きます。
表面が焼けたら1度取り出し、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、煮込み用の鍋に
焼いた頭肉、玉ねぎ、にんじん、
コンソメ、トマト缶、水300ccを入れて40分くらい煮込みます。
全体的に柔らかくなったら、塩で味を整えて出来上がり、
イタリアンパセリを振りかけていただきます。
好みでとろみをつけてもいいです。