作り置きができて、カンタン!味も本格!パテ・ド・カンパーニュ
うちではひき肉と鶏レバーがそろうと作るのが、
このパテ・ド・カンパーニュ。
鶏レバーをみじん切り又はフードプロセッサーにかける
手間がありますが、ハンドブレンダーを使えばカンタン!
玉ねぎも炒めずレンチンで。
作り置きができるのでたくさん作って冷蔵庫へ。
型に入れて焼くので盛り付け不要、見栄えも!
4〜5日は日持ちがするのもいいですね。
食べるときは少し温めてパンを添えて。
♪材料♪ 直径12cmのココット2つ分
豚ひき肉 400g
鶏レバー 150g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
パン粉 大さじ2
オールスパイス 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ2
ブランデー(なければシェリーやポート、マデラ) 大さじ2
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて600Wのレンジで
1分半加熱して冷ましておきます。
鶏レバーはハンドブレンダー、又はフードプロセッサーにかけておきます。
(なければみじん切りにするよう叩いて細かくします)
ブラックペッパー、塩を入れて手でこねるようによく混ぜ合わせます。
全体的に馴染んだら、鶏レバー、卵、パン粉を入れてさらに混ぜ、
ブランデーを入れて混ぜ合わせます。
耐熱の容器、ココットや専用の型に流し込み、
180度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。