K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


作り置きができて、カンタン!味も本格!パテ・ド・カンパーニュ

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うちではひき肉と鶏レバーがそろうと作るのが、

このパテ・ド・カンパーニュ。

鶏レバーをみじん切り又はフードプロセッサーにかける

手間がありますが、ハンドブレンダーを使えばカンタン!

玉ねぎも炒めずレンチンで。

作り置きができるのでたくさん作って冷蔵庫へ。

型に入れて焼くので盛り付け不要、見栄えも!

4〜5日は日持ちがするのもいいですね。

食べるときは少し温めてパンを添えて。

 

♪材料♪   直径12cmのココット2つ分

豚ひき肉   400g

鶏レバー   150g

玉ねぎ     1/4個

卵      1個

パン粉    大さじ2

オールスパイス     小さじ1

ナツメグ      小さじ1

ブラックペッパー     小さじ1/2

塩    小さじ2

ブランデー(なければシェリーやポート、マデラ)   大さじ2

 

♪作り方♪

玉ねぎはみじん切りにし、ラップをかけて600Wのレンジで

1分半加熱して冷ましておきます。

鶏レバーはハンドブレンダー、又はフードプロセッサーにかけておきます。

(なければみじん切りにするよう叩いて細かくします)

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、オールスパイスナツメグ

ブラックペッパー、塩を入れて手でこねるようによく混ぜ合わせます。

全体的に馴染んだら、鶏レバー、卵、パン粉を入れてさらに混ぜ、

ブランデーを入れて混ぜ合わせます。

耐熱の容器、ココットや専用の型に流し込み、

180度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。

 

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