鱸のカルパッチョ
めずらしく鱸を買ってきました。
3枚に下ろしてもらって1尾丸々買ってきました。
半身はお刺身!残りの半身はカルパッチョかな?
というわけでグリーンオリーブやパプリカと一緒に
カルパッチョに仕上げてみました。
レモンで使って爽やか、あらかじめ昆布締めしているので
旨みあり!おいしいカルパッチョになりました。
♪材料♪ 3〜4人分
鱸 半身1枚
グリーンオリーブ 5個
パプリカ 赤、黄色それぞれ1/4
アスパラ 1束
にんにく ほんの少々
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
バジルペースト 小さじ1
顆粒の昆布だし 小さじ1
塩 小さじ1
とろろ昆布 適量
コリアンダー 適量
♪作り方♪
鱸の半身は皮を引いてとろろ昆布をかけて
一晩冷蔵庫伝寝かせておきます。
アスパラは中央から根本の部分の皮をピーラーでむいて
根本を1cmくらい切り落とし、沸騰したお湯で3分茹でて
3cmくらいの長さに切っておきます。
パプリカはみじん切りにしておきます。
グリーンオリーブは輪切りにしておきます。
鱸を取り出して食べやすい大きさに切っておきます。
にんにくを細かいみじん切りにします。
ボウルににんにく、バジルペースト、オリーブオイル、
顆粒の昆布だし、レモン汁、塩を入れて混ぜ、
ドレッシングを作ります。
お皿に盛り付けます。
鱸を並べ、パプリカやグリーンオリーブ、アスパラをのせて
ドレッシングをかけ、コリアンダーを挽いて
振りかけて出来上がりです。