鯖とアボカドのパテ
話題の鯖缶!?
なぜか近所のスーパーで缶詰の割引の日は鯖缶だけが
売り切れていることしばしば!
負けじと早めに行って買うのですが、大抵、数缶しか
残っていなかったり、味噌煮缶だけだったり。
そんな感じなので、もう、たくさんストックです。
今回はその鯖の水煮缶のパテ、
アボカドの組み合わせでのパテです。
レモン汁やディルを使って鯖っぽさを感じない?
アボカドでまろやかな優しい味のパテです。
混ぜるだけカンタン!即席パテ。
もちろんパンに添えて。
♪材料♪ 10cmのココット1個分
鯖水煮缶 1個
玉ねぎ 1/4個
アボカド 1個
にんにく 少々
レモン汁 大さじ2
和からし 小さじ1
ディル 小さじ 1/2
塩 ひとつまみ
♪作り方♪
玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで1分加熱して
冷ましておきます。
にんにくはほんの少量だけ細かく刻んでおきます。
アボカドは皮をむいて種を取り除き、小さめの角切りにします。
ボウルに鯖缶の鯖を取り出し(汁は使いません)、
よくほぐし、玉ねぎ、にんにく、レモン汁、からし、
ディル、塩を入れてよく練るように混ぜます。
さらにアボカドを入れてさっと和えて出来上がりです。