K&M WineLife Consulting

ソムリエ Kimiが、お手軽なワインにあわせるレシピを紹介するブログです。


煮込むだけカンタン、豚ガツと野菜の煮込み、タイム風味

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安かったので豚のガツを買ってきました。

ガツは見た目がムムム・・・・・!

なにこれ!と行った感じ。

はじめは抵抗ありましたが、

茹でこぼして臭みを抜いてから細切りにすると、

モツよりも脂はなくて淡白な感じ。

よ〜く煮込めばおいしくなりそう!

というわけで、セロリなどの香味野菜と一緒に

とにかく煮込んでみました。

1時間以上じっくり煮込むと、

はじめはゴム!?のような食感のガツはやわらか、

野菜もトロトロで一体化した感じ、

やさしくておいしい煮込みになりました。

途中で入れた フレッシュのタイムがふわりと香る

シチューのような煮込みです。

 

♪材料♪    3人分

豚ガツ    400g

セロリ      2本

にんじん    1/2本

玉ねぎ    1/2個

にんにく   2カケ

オリーブオイル   大さじ1

コンソメ(キューブ)   1個

タイム         2枝

塩     適量

 

♪作り方♪

ガツは扱いやすい大きさにまず切って、

お湯を沸かして10分ほど茹でお湯を捨てて

またお湯を沸かして茹でてを2回ほど繰り返して臭みを取ります。

茹でたガツは余計な脂肪がついていたら取り除いて

細切りにします。

たまねぎは薄切り、にんじんは小さいめの乱切り、

セロリは1cmくらいに、にんにくは薄く切っておきます。

フライパンにオリーブオイルをしいて火にかけ、

香りが立ってきたらガツを炒めます。

こんがり焼けたら煮込み用の鍋に移し、他の野菜、コンソメも一緒に

入れ、浸るくらい水を入れて煮込みます。

沸騰したら灰汁を取り除き、タイムを枝ごと入れてひたすら煮込みます。

1時間煮込んで様子を見ます。

途中、水が少なくなったら足して煮込みます。

ガツが柔らかくなって野菜もトロトロになったら、

塩で味を整えて出来上がりです。

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